Сегодня диагноз «женское бесплодие» достаточно расхожее явление. Его ставят женщинам, которые в течение двенадцати месяцев стабильной половой жизни без контрацепции не могут забеременеть. Бесплодие может характеризоваться как женским, так и мужским фактором. Но все же процент женского бесплодия в разы преобладает.

Что является причиной такой ситуации? Плохая экология, проблемы со здоровьем или, может быть, низкое качество жизни? Получить ответ на эти вопросы готова каждая женщина, безрезультатно пытающаяся стать мамой. Она проходит бесконечные обследования, сдает очередные анализы и получает очередное объяснение своей бесплодности. Итог – новый виток лечения, который неизвестно станет ли ниточкой к желаемому результату.

Попробуем и мы разобраться в причинах патологии с поиском путей решения каждой из них. Отдельное внимание уделим бесплодию неясного генеза, т.к. на сегодняшний день такой диагноз получает каждая вторая проходившая лечение женщина.

Причины женского бесплодия

Условно причины женского бесплодия можно поделить на несколько групп, одни из которых связаны с физиологической составляющей организма женщины, другие – с эмоциональной. Также следует отметить, что бесплодие может быть первичным, т.е. при котором женщина никогда не имела счастья быть мамой, или вторичным, при котором женщина не может забеременеть уже после имеющихся в анамнезе родов.

Физиологические причины женского бесплодия

Первое, на что обращают внимание специалисты при обращении женщины с проблемой – это на ее здоровье. Они выясняют, способна ли женщина по состоянию здоровья в принципе иметь детей, нет ли у нее гормональных нарушений, тормозящих зачатие, не отторгает ли ее организм клетки партнера.

В этой группе можно выделить следующие формы патологии:

  1. Гормональная или эндокринная
  2. Гинекологическая
  3. Трубно-перитонеальная
  4. Маточная
  5. Иммунологическая.

Рассмотрим каждую форму более подробно.

Гормональная или эндокринная

Связана с нарушением упорядочения менструального цикла на гормональном уровне, приводящему к ановуляции. Т.е. либо у женщины созревают яйцеклетки, но не покидают  фолликул, либо вовсе не созревают. Причиной этого могут стать:

  • увечья или патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
  • чрезмерная выработка пролактина;
  • поликистоз яичников;
  • избыточная выработка мужских гормонов;
  • недостаточность желтого тела и прочее.

Также к этой группе причин относятся любые дисфункции в щитовидной железе.

Гинекологическая

К этой группе относятся различные заболевания органов малого таза воспалительного характера, которые могут привести к бесплодию. К ним относятся:

  • ЗППП;
  • воспаления инфекционного характера;
  • хронические воспалительные явления как в полости матки, так и в ее трубах или шейке.

Особенно опасны воспаления, протекающие бессимптомно: они в дальнейшем очень трудно поддаются лечению. Также эти воспаления провоцируют появление спаек в малом тазу, которые препятствуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки и ее имплантации.

Трубно-перитонеальная

Об этой форме бесплодия начинает заходить речь, когда у женщины распознают непроходимость маточных труб. К ней могут привести воспалительные процессы или туберкулезное поражение органов малого таза. Также к этой форме относится отсутствие одной ли обеих маточных труб вследствие оперативного вмешательства.

Маточная

Данная форма бесплодия подразумевает невозможность овуляции или имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки за счет врожденной патологии в ее строении или маточных заболеваний. Сюда относятся:

  • миомы и полипы;
  • смена состава слизи цервикального канала;
  • эндометриоз;
  • недоразвитие матки, ее удвоение или наличие перегородки;
  • внутриматочные опухоли или синехии.

Также часто причиной данного бесплодия являются частые аборты и выскабливания, осложнения после оперативных вмешательств или родов.

Иммунологическая

Связана с образованием у женщины антиспермальных антител. Другими словами, женщина имеет своеобразный иммунитет, который вырабатывается против эмбриона или сперматозоидов. Женщина просто отторгает мужские клетки и не дает эмбриону прикрепиться к матке.

Эмоциональная составляющая бесплодия и образ жизни женщины

На отсутствие беременности часто оказывает влияние образ жизни женщины и ее психоэмоциональное состояние. Если женщина регулярно занимается спортом, у нее нет вредных привычек и она придерживается здорового питания, то организму легче будет приспособиться к беременности даже в случае наличия каких-то проблем. Эффект от назначенного лечения будет в разы сильнее, чем у женщины, не уделяющей внимания своему здоровью.

Большую роль играет и эмоциональная составляющая. Если женщина находится в постоянном ожидании беременности, если в этом ожидании находится не только она, но и родные, друзья и знакомые, которые постоянно забрасывают вопросами, то о какой расслабленности может идти речь.

А ведь доказано, что результат будет только тогда, когда отпустишь ситуацию и отвлечешься на что-то другое.

То же самое относится к стрессу. Если женщина постоянно находится в напряженном состоянии, даже не связанном с ее проблемой. Проблемы на работе, неудовлетворенность финансовым положением или социальном статусом – все это оказывают большое влияние на активность труб. Итог – нарушение перистальтики труб и бесплодие.

Статистика по частоте встречаемости того или иного фактора бесплодия

Статистические данные дают следующую картину частоты встречаемости того или иного фактора бесплодия в процентном выражении:

  • гормональный фактор встречается в 35-40% случаев;
  • гинекологические патологии занимают 15-25%;
  • на долю трубного бесплодия приходится 20-30%;
  • иммунологические причины диагностируют у 2% женщин.

Следует сказать, что редко встречается единичный фактор бесплодия. Обычно у женщины диагностируют сразу сочетание нескольких факторов.

Лечение бесплодия

Женщину, имеющей проблемы с зачатием, больше даже волнует вопрос не о причинах бесплодия, а о возможности его лечения. Существует три направления терапии: медикаментозное, хирургическое и использование вспомогательных технологий.

Медикаментозная терапия

Заключается в проведении следующих лечебных мероприятий:

  • противовоспалительная терапия;
  • прием препаратов, повышающих иммунитет;
  • гормональная терапия;
  • процедуры, направленные на стимуляцию овуляции.

Вспомогательное значение несут физиотерапевтические процедуры и прием успокоительных средств.

Хирургическое вмешательство

Если бесплодие не поддается медицинской терапии возможно решение проблемы за счет оперативного вмешательства, которое включает:

  • рассечение спаек, удаление полипов и миом;
  • операцию по реанимированию проходимости труб;
  • лечение эндометриоза оперативным путем.

Вспомогательные репродуктивные технологии

К данному  методу прибегают, если не помогают первые два. ВРТ включают:

  1. ЭКО

Самый долгий и затратный метод, но и наиболее эффективный.

  1. ИКСИ

Частый помощник при иммунологическом бесплодии.

  1. Суррогатное материнство

Применимо, если женщина сама не может не только забеременеть, но и  выносить ребенка.

Бесплодие неясного генеза: что это и как с ним бороться

Отдельно следует рассмотреть необъяснимое бесплодие, при котором причины, мешающие женщине забеременеть, не выявлены. Порядка 15% супружеских пар страдают этим видом бесплодия.

Выделению бесплодия в отдельную группу под названием «необъяснимое» способствуют следующие критерии:

  1. Мужчина имеет нормальную фертильность спермы.
  2. Маточные трубы проходимы.
  3. Овуляция у женщины происходит регулярно.
  4. Все анализы на гормоны находятся в пределах нормы.
  5. Не найдена никакая патология органов малого таза.

Т.е. нет никаких причин для отсутствия беременности.

Выявление причин такого вида бесплодия связано с более тщательной, порой даже экспериментальной диагностикой.

К возможным источникам бесплодия неясного генеза можно отнести:

  • преждевременная недостаточность яичников, связанная с истощением фолликулярной функции или с потерей чувствительности рецепторов яичников к гормонам;
  • нарушения на гормональном уровне, которые можно выявить только под микроскопом;
  • незначительные изменения эндометрия, затрудняющие имплантацию;
  • иммунные процессы, направленные против яйцеклетки или сперматозоидов;
  • генетические изъяны.

В гинекологической практике существуют так называемые подводные камни, которые затрудняют диагностику. Среди них – некорректный сбор материала для обследования, игнорирование рекомендаций врача, неточное формулировка тех или иных действий.

Чтобы свести такие недоразумения к минимуму нужно уделять внимание следующим моментам:

  • точно ли был половой акт в середине цикла, когда вероятность зачатия максимальна;
  • не спринцуется ли женщина после полового акта;
  • не страдает ли партнер ранним семяизвержением;
  • не было ли в ближайшее время влияния на пару токсичных веществ или иных неблагоприятных факторов, ослабляющих фертильность.

Также женщина должна быть подкованной в вопросах овуляции. Иногда при фиксировании базальной температуры, женщина допускает ряд ошибок, влияющих на мониторинг состояния ее репродуктивной системы. Среди таких ошибок могут быть:

  • неправильная интерпретация показания термометра;
  • пропуск дней в измерении температуры;
  • ошибки в отражении данных в графике.

Также нужно принимать во внимание такой факт как наличие инфекционных заболеваний в дни измерения температуры.

Заключение

Женское бесплодие связано со многими факторами, начиная от проблем в репродуктивной системе и заканчивая неясной этиологией. Только вовремя начатое обследование и соблюдение рекомендаций врача поможет женщине обрести долгожданное материнство.